Выравнивание пола

Если вы решили самостоятельно сделать ремонт в своем доме, то вам потребуется много информации о том какие материалы выбрать или как правильно выполнить те или иные работы. Все чаще люди самостоятельно берутся за ремонт вследствие роста уровня стоимости услуг на строительном рынке и сложностью подбора ответственных опытных специалистов. Всю необходимую информацию можно получить от знакомых, уже прошедших через ремонт своими руками и найти в интернете. Предлагаем вашему вниманию информацию, которая пригодится для выравнивания пола, – какие способы существуют, для каких напольных покрытий они используются, их преимущества и недостатки, технология работ.
Подготовительные работы
Прежде чем выравнивать поверхность ее нужно подготовить. Следует сделать следующее:
- Демонтировать старое покрытие.
- Очистить поверхность от мусора, грязи и пыли.
- Заделать все дыры и трещины цементно-песчанным составом.
- Устранить все неровности шлифовальной машинкой.
- Определить уровень будущего пола лазерным уровнем.
- Загрунтовать поверхность для обеспечения максимального сцепления материалов с основанием.
Технологии выравнивания пола
Выбор способа выравнивания зависит от состояния пола, вида предполагаемого напольного покрытия, звукоизоляции помещения и ваших возможностей. Существуют следующие технологии, которые годятся для выполнения своими руками:
- Цементная стяжка
- Деревянный настил с лагами
- Сухая стяжка
- Самовыравнивающиеся наливные полы
Цементная стяжка

Является самым распространенным вариантом для выравнивания пола. Она выполняется из смеси цемента, песка и воды. Несомненным преимуществом этого способа является дешевизна материалов, возможность выравнивания больших перепадов, универсальность под любое покрытие. Среди недостатков - процесс укладки цементной стяжки самый трудоемкий и грязный.
Деревянный настил с лагами

Суть этого метода в следующем: на основание укладывают деревянные лаги (бруски с сечением 5*5 или 6*6 см). Сверху кладут фанеру или доски. Пол получается теплым, с хорошей звукоизоляцией, гораздо более легким, чем цементная стяжка. Но есть один большой минус – высота настила от 11 см. Так что позволить себе такое выравнивание могут только владельцы жилищ с высокими потолками.
Технология выравнивания фанерой
Сухая стяжка

Этот способ еще называется насыпные полы, так как основан на сухой насыпной смеси из керамзита. Основные преимущества метода: в стяжку можно укладывать провода коммуникаций и обогрева, различные кабели, хорошая теплоизоляция, средняя трудоемкость, не требует много времени на укладку, позволяет избежать грязных и мокрых процессов.
Самовыравнивающийся наливной пол
Это самый легкий и быстрый способ выравнивания пола. Готовую сухую смесь смешивают с водой в
определенной пропорции, выливают на поверхность и прокатывают специальным инструментом. Преимущество метода в том, что его можно использовать в помещениях с низкими потолками, недостаток – не подходит для выравнивания больших перепадов.
Технология самовыравнивающихся наливных полов