Теплый пол под плитку, ламинат или наливные полы
Чаще всего теплый пол используют в жилых помещениях. Они делают ваше жилье уютным и комфортным для проживания. Поверх них укладывают различные финишные покрытия: линолеум, ламинат, паркет, плитку или наливные полы.
Рассмотрим устройство теплых полов на основе нагревательных матов. Оно включает в себя следующие этапы:
Подготовка поверхности к монтажу
Сначала подготавливают поверхность для установки терморегулятора и датчика. Терморегулятор устанавливают на стене в наиболее удобном месте так, чтобы не мешать расстановке мебели на любой высоте, но не менее 30 см от поверхности. Терморегуляторы, управляющие обогревом пола в помещениях с повышенной влажностью, следует устанавливать вне таких помещений.
В намеченном в стене месте изготавливают отверстие и канавку для прокладки монтажных концов нагревательной секции и датчика температуры, а также для укладки силового подводящего кабеля. Канавка для датчика должна быть размером 20 х 20 мм. К месту установки терморегулятора подводят питание. При этом сечение проводника cиловой линии должно соответствовать силе тока теплого пола.
Основание, на которое будут укладываться нагревательные элементы, должно быть ровным и без трещин. Для удаления строительного мусора проводят уборку помещения щеткой. После этого производят обработку пола грунтовкой для улучшения контакта поверхности с клеевой смесью.
Далее осуществляют разметку мест, где устройство теплого пола не требуется, например, под стационарно стоящей мебелью, сантехникой и т.д. Кроме того учитывают отступ от стен не менее 5 см, а также то, что кабель должен находиться на расстоянии не менее 10 см от других нагревательных приборов, например от стояков и труб центрального отопления.
Укладка нагревательных матов
На заранее выбранную площадь обогрева раскладывают нагревательный мат, входящий в комплект теплого пола. Чтобы подогнать его по форме обогреваемого участка его разрезают на фрагменты, не затрагивая кабеля.
Важно:
• при укладке матов не допускать наложения фрагментов друг на друга и пересечения кабеля;
• нельзя использовать один и тот же мат в разных помещениях;
• место расположения датчика температуры должно оказаться на равном расстоянии между витками кабеля.
Далее выводят монтажные концы мата к месту расположения распаячной коробки терморегулятора через канавку, подготовленную в стене. Проверяют отсутствие механических повреждений после процесса укладки. Для проверки работоспособности теплого пола измеряют сопротивление нагревательного мата и датчика. Их значения должны соответствовать значениям, указанным в паспорте изделия.
Занесение схемы
В соответствии с гарантийными требованиями производителя заносят схему монтажа теплого пола в инструкцию по эксплуатации, указывают места расположения муфт и датчика температур.
Установка датчика температуры и термостата
Далее датчик помещают в трубку входящую в комплект. Он должен располагаться внутри трубки вблизи ее конца. Его соединительный провод должен выходить из другого конца. Конец трубки, заканчивающийся в полу, плотно закрывают заглушкой для предотвращения попадания внутрь раствора. Трубку укладывают в подготовленную канавку и выводят к распаячной коробке. Радиус изгиба трубки у стены должен быть не менее 5 см. Канавку заполняют пескоцементным раствором. Концы монтажных проводов нагревательных матов и датчика температуры подключают к клемам терморегулятора. Затем на 1 минуту подают сетевое напряжение и проверяют работоспособность системы. Должен загореться светодиод на лицевой панели термостата и начаться нагрев мата.
Устройство стяжки и полимерного наливного пола
После проверки системы, приступают к укладке стяжки из самовыравнивающегося наливного пескоцементного пола, а затем к устройству финишного покрытия из плитки, ламината или полимерных наливных полов.
С устройством самовыравнивающихся и полимерных наливных полов вы можете ознакомиться на nalivnoj.ru по следующей ссылке: технологии наливных полов.